malka_lorenz ([personal profile] malka_lorenz) wrote2007-12-28 06:31 pm

Счастье - это когда все

Нет, вы только не подумайте. Я не монстр какой-нибудь, я знаю, что счастье - это звонок снизу, "Я тут, выходи", ну или там -  открывай. И сразу все, одной жизни нет, а другая настала.

Но ведь точно такое же счастье, мощное, выстраданное, сладостное - когда наконец ушла уборщица.

Когда налоговый инспектор закрывает папку.

Когда за гостями закрылась дверь. Когда складываешь бумажки, говоришь - всем спасибо, больше мы с вами не увидимся, и выходишь из аудитории, и сердце у тебя поет - не увидимся, никогда, ура! Да, будут другие, но этих-то больше не будет, не будет, тра-ля-ля... 

Когда прежней жизни нет, а другая настала. Другая - это та, вымечтанная, вымоленная, без прежней. Когда за стеной наконец выключили телевизор, и наслаждение от внезапной этой тишины почти невыносимо. 

И ты говоришь себе - все. Ура. Счастье есть.

Я желаю всем, чтобы все. Чтобы вот это вот чувство, что - все. Что это кончилось.

Я не знаю чувства слаще. Я ничего не знаю больше ни про какие начала. Лучшее, что я знаю - это когда все наконец кончилось. Не надо никакой другой жизни, просто эту уберите.

Чтобы наконец уже все.

[identity profile] fryusha.livejournal.com 2007-12-28 04:40 pm (UTC)(link)
Поэтому люблю ездить в поездах, а не летать самолётами. Самолёт не даёт передышки. А поезд тронулся - и всё - сделанное, не сделанное недосказанное, недокрикнутое, невыполненное - осталось, и уже ничего с этим не поделаешь. Всё. А новое ещё там, оно ещё не настало...

Вагончик тронется

[identity profile] kulturka-ru.livejournal.com 2007-12-29 04:36 pm (UTC)(link)
Дмитрий Баюк
Duty Free.

Люблю уезжать. Вагончик тронется, перрон останется. Особенно люблю улетать. Махнув рукой провожающим, переступаю госграницу и забываю обо всем. Иногда я ловлю себя на том, что не звоню домой, – он слишком далеко. Там осталась куча работы, какие-то семейные проблемы, квартирные неприятности и прочие мелкие пакости, но о них пока можно не думать – ты свободен от всех обязанностей. Это чувство свободы меня охватывает даже раньше, чем я попадаю в нейтральную зону с зазывной надписью Duty Free, – еще в зале вылетов в «Шереметьево». Там вполне симпатичные магазинчики, несколько кафешек, но ими теперь в Москве никого не удивишь. Главное – запах. В зале вылетов пахнет не по-нашему, а как в большом западном универмаге, – наверное, моющие средства какие-то хорошие. Вообще – чисто и приятно, все время ездят полотеры и ходят уборщики, меняя в урнах заполненные пластиковые пакеты с мусором на новые. И еще светло и просторно, есть кресла, в которых можно сидеть, дожидаясь объявления о начале регистрации рейса. Вступая в зал вылетов, уже попадаешь немножко в их жизнь.
Удивительно, но этажом ниже – в зале прилетов – все абсолютно по-другому, хотя эти два уровня разделяет всего лишь короткий эскалатор. Тут нет не только магазинов и кафе, но и кресел. Тут никто не убирает и пахнет, как на нормальном советском вокзале, то есть потом и туалетом. Тут нет даже окон, поэтому всегда полумрак и никогда сразу не удается увидеть прилетевшего друга, появляющегося из непрозрачных автоматических дверей, возле которых вечная толчея из встречающих и таксистов.
В большинстве европейских аэропортов прилетаешь и улетаешь из одного и того же зала. У нас прилет и отлет четко разделены. Россия встречает долгим узким тусклым коридором, обходящим крепко запертые светлые залы вылетов. Duty Free, чтобы не дразнить, остается за непрозрачной стеной. Казалось бы, с нашей страстью к показухе все должно быть наоборот. Стране естественно было бы встречать гостей, а заодно и своих граждан, демонстрируя себя с лучшей стороны, а уж провожать – как получится, ведь все плохое люди, посетившие Россию, а тем более тут живущие, о ней уже знают. С точки зрения безопасности, вылет тоже важнее – надо принять меры против побега, а прилетевшие никуда уже отсюда не денутся.
В голову приходит только одно логичное объяснение: все специально устроено так, чтобы подготовить российского человека к шоку – в первом случае к бытовому (он почему-то называется культурным), во втором – к встрече с родиной, о которой забываешь.
Не люблю возвращаться. Проблемы за время отъезда никуда не деваются, работа накапливается, как будто отсутствовал целую вечность, пыль покрывает все в доме толстым слоем, словно тут никто не живет. Долг, от которого ты больше не свободен, зовет все это разгребать.

Источник: "Итоги", 200 № 23.
http://www.itogi.ru/paper2000.nsf/Article/Itogi_2000_06_01_135704.html

Re: Вагончик тронется

[identity profile] fryusha.livejournal.com 2007-12-29 04:43 pm (UTC)(link)
Спасибо за интересную заметку.
Но я немного о другом. Возвращаться мне нравится: я при этом чувствую себя удачно брошенным бумерангом.