2012-01-07

2012-01-07 01:10 am

Когда смотришь в бездну

Радулова вообще много пишет про народ, а больше мне про народ узнать неоткуда - френды у меня такие же фифы, как я сама, а телевизора у меня нет. Читаю поэтому, развесив челюсть.

Девушка, 28 лет (по моим понятиям - школьница), шестеро детей и садист-сожитель - в зубы с ноги, на мороз в рубашонке и т.д. Девушка сожгла себя до основанья а затем. Живет в деревне, милиция на побои не чешется, деваться некуда, довели девку, умрет от ожогов.

Интересно почитать комменты, их там под тысячу. Сама виновата, зачем с таким связалась (ну, это обязательная погрешность). Уехать куда глаза глядят (я посмотрела бы, куда бы у вас глядели глаза с шестью детьми. Их же даже на руки не поднять за один раз.) Отравить супостата (зарезать, угробить кочергой), ага, и отсидеть десятку. Одна нашлась только умная голова - соблазнить участкового,заставить плясать под свою дудку, а потом замуж за этого участкового. Беда в том, что при таком раскладе трудно кого-то соблазнить. Тут без детей-то и с небитой мордой фиг кого соблазнишь.

И вот Радулова спрашивает - что было девке делать.

И мне даже не надо входить в какой-то особый транс, представлять себя без зубов и на морозе. Я, сидя в тепле и с маникюром, отвечаю про себя, не задумавшись ни на секунду, ни на долю секунды - донести и посадить за педофилию.
Это не семейные побои, тут позевывать не будут. Примчатся бригадой и раскроют дело. Доживет до суда - до освобождения точно не доживет.

Еще раз, если кто не понял. Я образованная женщина в норке и в жемчуге. Меня ни в одном браке никто не тронул пальцем. У меня приличные друзья, и я ни разу в жизни не была в деревне. Я ненавижу тоталитаризм, идеологию, доносы и лагеря.

Это все культурный слой. Он соскребается на счет раз. А там, под ним - я дитя своей страны.

Когда годами, десятилетиями, поколениями рядом копошится монстр, пережевывающий всякого, кто пробегал мимо - его начинаешь учитывать, как моряк учитывает ветер. Буднично, автоматически. Зачем травить злого мужа грибами, если можно просто подпихнуть его поближе к государству, а там уж исход предрешен. И это не жертва кровожадному божеству, нет - это просто способ утилизации. Потому что больше это божество ничего не умеет и жертв не стоит.

А если еще глубже копнуть?
2012-01-07 12:59 pm

Крысиный щелкунчик

Смотрела вчера вместе со всеми "Щелкунчик и крысиный король", сильно радовалась.

Как говорили наши бабушки - хорошее кино, жизненное. И дидактически насыщенное, добавлю от себя.

Т.е. если кто вообще вчера родился - вот ему соска краткий курс истории и культурных событий прошедшего века.

Богатый интерьер венского дома, все стены в Климте. Это потому что центр Европы тире Мироздания, ну и чтобы понимать, что на пепельницах нарисовано - тоже пригодится. Папа-мама-служанка - из всех углов лезет Бергман, к папе с мамой мы еще вернемся, а пока важно помнить, что мы в центре цивилизации.

Кто у нас в центре цивилизации? Красивая девочка, вот ведь удивительно. Эту мысль надо развивать или так сойдет? Нет, так не сойдет. Договоримся по-простому - девочка символизирует цивилизацию и духовность, про Европу с быком не вспоминаем, на порнографию не скатываемся. Духовность и гуманное начало.

Девочке тире гуманному началу всячески вытирают нос, наряжают елку и пытаются передать начатки знаний о мире. Начатки передаются дядюшкой с характерной прической и фамилией, спасибо, хоть не с высунутым языком, и передаются они с таким отчетливым еврейским акцентом, что противостояние культур теряет всякую драматичность и сводится к песням у колыбели. Косматый дядюшка снимает переднюю стенку с кукольного домика - ой, а кто это там у нас? А это там у нас человек чего-то бегает, из праха в прах, а проще говоря - эм си квадрат. Привет Новому Завету от Ветхого. Девочка радостно впитывает, потому что молодая цивилизация и открыта новому, пороли мало.

Еще подлый дядюшка берет на себя функции Господа Бога и подсовывает девочке деревянного мальчика с мощной челюстью.

Бедняжка радуется, как дитя. У нее авторитарный отец, а мать уделяет ей мало внимания - надо же ей кого-нибудь любить. Ее очаровывает мощная челюсть, противопоставленная вырожденческому профилю папаши и тем более братца, который вообще, если верить Фрейду. Скошенные подбородки крысиного сословия удачно дополняют эту оппозицию.

Итак, девочку из хорошей семьи поманила любовь в виде полена, и призрак леди Чаттерлей витает над ее головой. Призрак ведет себя небезупречно - девочка принимает его за недолюбившую мать в надежде, что все наконец устроится и мать долюбит, а призрак морочит ей голову феями и отнимает надежду.

Деревянное чучелко радо разделить девочкину любовь и сделать ее счастливой навеки. Первое, что оно требует от девочки - это уменьшиться до его размеров. Это все мужчины так делают. А дальше ей предстоит волшебный сон, где она ходит над пропастью, где галактику захватывают крысы во главе с бойким королем ("Пятый элемент"), где игрушки сжигают игрушки в газовых печах ( "Au Nom De Tous Les Miens"), где она будет стоять в толпе и бегать по туннелям ("The black book") и ежеминутно делать выбор имени Софи - короче, дивные, дивные перспективы откроет перед ней эта любовь. В конечном итоге она всех победит, и ее, рыдающую и одинокую увезет трамвай подальше от сладостных галлюцинаций ("Раба любви"(привет братцу), а если смотреть шире, то "Трамвай "Желание"").

И всю свою жизнь она будет видеть деревянного принца в каждом встречном, благо разница невелика (а об этом вообще вся мировая литература, с какого места ни читай).