[personal profile] malka_lorenz

Последнее, что я смотрела на тему единения партии с народом, было жизнерадостное кино "1+1" про дружбу тупого черного уголовника с миллионером, интеллектуалом и паралитиком. Негр там такой витальный, попа, все дела, имеет свежие, незатасканные суждения о современном искусстве и щедро ими делится (у паралитика галерея). Учит этого безногого несмышленыша курить траву и превышать скоростной режим, приобщает, короче, как умеет, к радостям жизни. Ну, какие сам знает, к тем и приобщает. Как бабу снять по переписке, тут он тоже рад помочь советом. Короче, демонстрирует бездны народной мудрости.  Паралитик рад, как дитя и отдается новым ощущениям, как петух на зоне. Чудное кино. Прямо так и читается художественное высказывание про молодые бодрые народы, чья миссия - влить свежую кровь вдохнуть новую жизнь в бессильную старушку-Европу, может, чуток насильно, но для ее же блага. Я бы за такое художественное высказывание давала бы в лоб поленом.

Вчера случился новый экспириенс, смирновское "Кококо". И снова про роман с народом и чем он чреват. Смирнова - и вообще-то умнейшая женщина, но этот фильм - просто пирожное. Одинокая музейный работник вписывает к себе периферийную прошмандовку и сливается с нею душой , та заводит в доме свои порядки, трахает все, что видит, и вообще ведет себя естественно и по-народному мудро. Музейная работник терпит до поры, а потом кидается душить свой добрый народ подушкой.

Прелесть истории в том, что интеллектуальная тусовка в нравственном отношении ничуть не лучше этой диковины: хамство, блядство и раздолбайство того же масштаба, про пьянство и говорить нечего. А диковина опять-таки в нравственном отношении тоже ни разу не монстр - она возвращает долги, она умеет быть благодарной, проявлять заботу и чувствовать вину. Она выделяется среди них не дикими поступками, а диким поведением, дикими манерами и дикими представлениями о прекрасном.

Не тогда у музейщицы сносит крышу, когда она застает этот помойный цветок под собственным мужем, а когда цветок приволакивает в дом фонтан с музыкой и грозится приволочь еще диван (какие диваны покупают уральские трактирщицы, объяснять никому не надо). Т.е. конфликт разгорается не в этической, а в эстетической плоскости. Он потому и неразрешим, что он неформализуем. Человек, который не может простить другому кражу или измену, может на пальцах объяснить причину своего недовольства. Человек, который не может простить другому жлобскую мебель, лишен этой привилегии. Его поймут только такие, как он сам, а им ничего объяснять не надо.

Именно здесь и проходит граница между своими и чужими. А чужие - они на то и чужие, чтобы прилетать из космоса в виде спор, отогревшись - размножаться и спустя буквально считанные дни таращиться из каждого угла, клацая зубами.

Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Date: 2012-06-24 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] b-george.livejournal.com
фильм не видел, но не одобряю, но это лучшая кинорецензия, когда либо мною читанная

Date: 2012-06-24 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
"Фильм Иштвана Сабо «Дверь»по роману его однофамилицы с Хеллен Миррен и Мартика Гедек в главных ролях — моцный фильм. Я, правда, ничего не понял, потому что фильм излишне женский. Это удивительный такой сплав рационализма с эмоциональностью.

В этом смысле венгерская романистка Магда Сабо (в основе фильма лежит ее роман) напоминает нобелиатку Элинек. Женская нерациональность высечена в граните рациональности писательницами-интеллектуалками.

Писательница нанимает соседку-домработницу. Женщину волевую и несгибаемую, устанавливающую свой прямолинейный порядок. Композиция фильма напоминает солнечные часы, где домработница (Хеллен Миррен) стержень, а писательница (Мартика Гедек) тень, описывающая за фильм полный круг.

В фильме присутствуют гроза, солнце, кошки, предметность (фотографии, фарфор, интерьеры, еда), выражени лиц крупным планом и многое другое из того, что для мужчины является сопутствующим антуражем, а для женщины - аргументарием жизненных коллизий.

Мифологичность сознания в первую очередь свойственна крестьянам и женщинам. Городские мужчины все же меньше обращают внимания на эмоционально-религиозную составляющую и знаки судьбы. Нам остается лишь открыв рот наблюдать за этим удивительным иррациональным женским миром, где все как-то по пересеченной местности. Но уж если что-то прорастет стоящее, то до мурашек по спине."

http://pintrader.livejournal.com/972551.html

Это точно не про одно и то же кино?..

Date: 2012-06-24 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
спасибо

Date: 2012-06-24 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
ну что вы! ничего буквально общего)))

Date: 2012-06-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] multi-mouse.livejournal.com
Спасибо. Я много лет пыталась для себя сформулировать, отчего одни люди мне так противны, что дышать невозможно, хотя они ничего плохого вообще и лично мне тоже не сделали.

Date: 2012-06-24 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerat.livejournal.com
Нуачо, вон pretty woman же научилась шляпку на скачки надевать.

Date: 2012-06-24 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Я неловко выразилась. Не "не кажется ли вам, что эти два фильма про одно и то же", а "не про один и тот же фильм ли идет речь". :)

Date: 2012-06-24 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] guamoco.livejournal.com
Блестяще, Малка!!
Вот если б Вы еще про футбол так же расписали...)

Date: 2012-06-24 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Так у меня же название написано, и режиссер тоже..

Date: 2012-06-24 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] asgerd.livejournal.com
Что-то я уже много рецензий прочитала, и все никак не могу понять - а какая связь между музейными сотрудниками и интеллектуальной тусовкой?

Date: 2012-06-24 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Когда-то давно моей маме коллеги преподнесли на ДР изящную вещицу: картину из текстиля, на фоне лазоревого неба оранжевый тигр стремился на белоснежную снежную вершину, а вокруг пламенели то ли маки, то ли гаолян. Тигр был выполнен в особой технике, он весь колосился и волосился, словом, был как живой.
Маман аж присела от такого великолепия, а коллеги сказали - вы особый человек, вы любите все красивое, вот мы и решили.

Date: 2012-06-24 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Это из другой сказки))

Date: 2012-06-24 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] barskaya.livejournal.com
Не поняла. То "одинокая музейный работник", то "под собственным мужем"?



Date: 2012-06-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Всему свое время)

Date: 2012-06-24 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Ну, музеи разные бывают))

Date: 2012-06-24 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Бывают такие, э-э.. пунктирные мужья.

Date: 2012-06-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Ну-у мало ли... Может быть, кто-то из вас двоих постеснялся назвать вещи своими именами. :)

Date: 2012-06-24 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mosomedve.livejournal.com
аааа! у моей бабушки такой, я в детстве от него тащилась, он же волосатый и как настоящий ваще.

Date: 2012-06-24 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerat.livejournal.com
Кстати про красивые подарки. Моя мама долго работала врачом в санатории в советские времена (Крым, империя, провинция у моря). Так вот, мало кто способен представить, что может подарить лечащему врачу шахтер из Кузбасса или хлебороб с Поволжья. У нас дома была специальная полочка под это дело, новые люди очень пугались.

Date: 2012-06-24 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fantoka.livejournal.com
да, согласна про Смирнову. Очень разумная и приятная, и с понятием, но фильмьі ее - не фонтан.

Date: 2012-06-24 08:06 pm (UTC)

Date: 2012-06-24 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
Да я, в общем, имею представление))

Date: 2012-06-24 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] malka-lorenz.livejournal.com
этот - фонтан))

Date: 2012-06-24 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] egle-45.livejournal.com
Да, именно так.

Date: 2012-06-24 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerat.livejournal.com
Да я понимаю:) Просто захотелось похвастаться, что я тоже приобщилась к прекрасному, иммунитет легко вырабатывается, когда вот так вот резко.
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>
Page generated Jul. 12th, 2025 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios